Maxorata conquista el Oro en los World Cheese Awards 2019

Los quesos de Canarias que han participado en los World Cheese Awards en la ciudad de Bérgamo, al norte de Milán, han dejado un muy buen sabor de boca entre los asistentes. El concurso internacional, que cumplió su edición número 32, recibió 3.804 muestras procedentes de 42 países de todo el mundo.

Los diferentes quesos participantes en cada una de sus modalidades han sido evaluados por un equipo conformado por 260 jueces que a su vez han estado divididos en grupos de cuatro para poder catar y calificar los miles de quesos que concurrieron al certamen. A la hora de valorarlos, han tenido en cuenta su textura, sabor, aroma, así como su apariencia externa.

En el palmarés de esta edición de los World Cheese Awards, los quesos canarios que se han presentado han obtenido un total de 25 premios repartidos por las islas. Gran Canaria ha sido la isla que ha obtenido un mayor número de medallas, consiguiendo 17. Dentro del palmarés destaca el Super Oro que ha conseguido por segundo año consecutivo Finca Uga de Lanzarote, una distinción que alcanzan los 84 mejores quesos del certamen.

Las medallas de bronce conseguidas por los quesos de Canarias presentados fueron las siguientes: Queso artesanal de la Era del Cardón (Agüimes) y Quesos San Mateo semicurado de mezcla (Vega de San Mateo), Quesos Bolaños de cabra (Las Palmas de Gran Canaria), Quesos Bolaños de mezcla (Las Palmas de Gran Canaria), Sat Queso Flor Valsequillo ahumado (Valsequillo de Gran Canaria), Sat Queso Flor Valsequillo de mezcla (Valsequillo de Gran Canaria). El Grupo Ganaderos de Fuerteventura con los quesos Maxorata majorero D.O.P que consiguieron tres medallas de bronce.

Las medallas de plata obtenidas fueron para Quesos Los Castañeros (Moya), Quesos San Mateo Curado de cabra (Vega de San Mateo), Quesos Volcania Curado de Mezcla (Vega de San Mateo), Quesos Lomo Gallego semicurado mezcla y curado mezcla (Telde), Sat Queso Flor Valsequillo semicurado de cabra (Valsequillo de Gran Canaria), Sat Queso Flor Valsequillo curado de cabra (Valsequillo de Gran Canaria), Sat Caprican de cabra (Valsequillo de Gran Canaria), SCL Ganaderos de El Hierro con su queso semi curado y nuevamente el Grupo Ganaderos de Fuerteventura con los quesos Maxorata majorero D.O.P que consiguieron dos medallas de plata.

Medallas de oro han conseguido Quesos Campos de Guía, semicurado (Santa María de Guía), Sat Caprican de cabra curado (Valsequillo de Gran Canaria), Quesos Fuente Morales de mezcla y una medalla de oro Grupo Ganaderos de Fuerteventura con Maxorata Majorero D.O.P. 

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, ha querido felicitar a todos las queserías que han hecho el esfuerzo de participar en esta 32 edición de los World Cheese Awards, “muy especialmente a las que sus quesos han sido premiados”. Un reconocimiento internacional, ha indicado la consejera, “del que nos debemos sentir orgullosos los canarios y canarias y que debe servir de estímulo para el sector. Un premio al esfuerzo, la perseverancia y el trabajo bien hecho”.

Queso azul elaborado en Oregón es elegido como el mejor del mundo

Este exclusivo queso orgánico azul de leche de vaca, producido por la quesería Rogue Creamery de la localidad de Central Point y definido como «una festín para el paladar», acaba de lograr el primer título mundial para Estados Unidos en los 32 años del reputado concurso, celebrado hace unos días en Bergamo (Italia).

El Rogue River Blue solo se produce en otoño «aprovechando que las vacas dan una leche mucho más sabrosa y rica en grasas motivadas por la alegría de los primeros pastos frescos y el frío», dice David Gremmels, director de Rogue Creamery.

Una vez han madurado, los quesos Rogue River Blue se envuelven en hojas de vides orgánicas de la cepa Syrah empapadas con brandy orgánico de pera y se dejan reposar en cuevas de 9 a 12 meses.

La excelencia se paga y el campeón del mundo se vende a precios que van entre 140 y 164 dólares (120 a 140 euros) por kilo.

Gremmels dice que Rogue River Blue es un ícono para el queso americano. «Representa los sabores de la región donde cultivo, hago queso y disfruto de un ritmo de vida más relajado», señala.

Este premio «le mostró al mundo que las lecherías de Oregón hacen un queso extraordinario», afirmó por su parte a Efe Josh Thomas, miembro del Consejo de Nutrición y Productos Lácteos de este estado.

El queso oregoniano, elaborado con 13 ingredientes y de edición limitada, se impuso a 3.803 quesos de 42 países.

En segundo lugar quedó otro queso de vaca, el Nazionale Parmigiano Reggiano, con 24 meses de curación y elaborado por Latteria Sociale Santo Stefano (Italia).

y en tercero un queso español de oveja, Torta del Casar D.O.P. Virgen del Prado, de Quesería Doña Francisca.

Todos los que se congratulan por el premio mencionan el bienestar de las vacas oregonianas, que viven felices y agradecidas por los frescos pastos que produce la abundancia de lluvias, como una de las principales razones de la calidad quesera del estado.

También influye, aseguran, el hecho de que en Oregón existan zonas marítimas y zonas montañosas y diferentes microclimas.

En el estado se producen más de 250 variedades de quesos de vaca, oveja y cabra, desde cuajadas creativas y goudas a quesos frescos hechos a mano al estilo mexicano.

La industria láctea es un motor económico importante para Oregón. En el sector agrícola, los productos lácteos, con 2.700 millones de dólares anuales de ingresos, ocupan el cuarto lugar, tras la ganadería, los productos de invernadero y el heno.

Se trata de un negocio que se remonta a mediados del siglo XIX y que actualmente sustenta a más de 200 familias con granjas lecheras y a 30 empresas procesadores de alimentos lácteos.

Oregón está clasificado entre los mejores productores de leche del país. Sus 124.000 vacas producen más de 1.147 millones de litros de leche anuales. Según Thomas, es un estado «enamorado de la leche».

En la ciudad de Central Point, en el condado Jackson, se celebra anualmente una feria de quesos en la que más de 100 artesanos presentan sus productos, pero no es la única de Oregón.

En Portland a principios de octubre se celebra el festival «The Wedge» (la cuña) y de aquí parte una extensa ruta del queso conocida como «The Cheese Trail», que recorre más de 20 queserías artesanales hasta la ciudad de Jacksonville, al sur del estado.

Un reciente estudio elaborado por investigadores de la Universidad de Pensilvania ha descubierto que casi 9 millones de vacas lecheras estadounidenses descienden de tan solo dos toros Holstein, la raza que domina el negocio lácteo.

Sabedor de que la homogeneidad genética no es buena a largo plazo, el genetista Chad Dechow y su equipo de la Universidad Estatal de Pensilvania han creado tres vacas similares a las de antaño con el esperma congelado de toros Holstein de hace décadas para poder, en un futuro, hacer un cambio genético que mejore la calidad y fertilidad de las vacas y evite enfermedades.

La mayoría de vacas productoras de leche, queso y lácteos en EE.UU «son auténticas atletas», pues los métodos para aumentar su producción han hecho que de los 11.660 litros al año de 1950 se haya pasado a un promedio de 50.600 litros al año.

El genetista dice que aunque «no hay mucha investigación sobre la relación de la genética de las vacas con la calidad del queso, sí se sabe que las razas de la región alpina, como la vaca suiza marrón, tienen características favorables para la fabricación de queso, como la firmeza en la cuajada en relación a las razas predominantes en EE.UU., como la Jersey y la Holstein.

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