Los productos de Canarias se encarecen más del doble en su paso del campo al supermercado

En el último mes de 2018 los datos del IPOD (índice de precios origen-destino, que elabora mensualmente COAG-Canarias) muestran un diferencial entre lo que pagan los consumidores por los productos agrarios frescos, y lo que reciben agricultores y ganaderos por estos mismos productos de 2,33, lo que implica que, por cada 2,33 euros que se paga en los puntos de venta, el productor únicamente recibe, de media, 1 euro.

En el análisis particular por productos, encontramos algunos que siguen manteniendo diferenciales muy por encima de la media. Es el caso del pepino, cuyos precios entre origen y destino se multiplicaron por 6,71, con un pago al agricultor de 0,23 €/kg., mientras que en los lineales este producto se encontraba a 1,51 €/kg. En el caso de la berenjena, los consumidores pagaron 2,02 €/kg., por un producto por el que los agricultores recibieron únicamente 0,55 €/kg (lo que supone un diferencial de 3,67).

En lo que respecta a las producciones ganaderas, el mayor diferencial se produjo para la ternera, por la que el consumidor pago 3,39 veces más de lo obtenido por el ganadero.

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