¿Cuánto gastamos en comer fuera de casa?

El estudio, elaborado en base a las respuestas de más de un millar de personas de entre 18 y 50 años, apunta a que los españoles salen a comer fuera entre dos y tres veces por semana de media, en la mitad de los casos para no tener que cocinar en casa.

Según el primer “Barómetro de Tendencias en Restauración”, impulsado por Hostelería de España (antigua FEHR), la Federación de Cocineros y Reposteros (Facyre) y Unilever, y con datos de 2017, los madrileños lideran la estadística con 2,7 visitas por semana al restaurante, seguidos por catalanes y andaluces (2,4).

Sin embargo, en el lado del gasto es Cataluña la que encabeza los registros con más de 200 euros al mes, en contraste con los 116 euros de País Vasco y Cantabria.

El informe refleja, además, el crecimiento del consumo de comida “informal”, ya que ocho de cada diez encuestados dicen haber incrementado su gasto en este tipo de productos.

Concretamente, las tapas, bocadillos, hamburguesas y ensaladas concentran el 42 % del gasto total en restauración (unos 61 euros) y son la elección favorita del 38 % de los participantes en el estudio, frente al 36 % que escogió la comida tradicional, el 18 % amante de la comida exótica y el 7 % que prefiere la comida rápida.

Las estadísticas recogidas por los autores del estudio reflejan que los andaluces son los que más optan por comida informal (44 %), mientras que vascos y cántabros se sitúan a la cola (25 %), ya que ellos apuestan mayoritariamente por platos tradicionales (50 %).

En este sentido, la relación calidad-precio es el punto a tomar en cuenta del 59% de los consumidores al momento de escoger el sitio, aunque para un 40,3 % también resulta importante el servicio. Asimismo, la rapidez, el ambiente del local, la originalidad de las recetas y el hecho de que la comida sea saludable o que alguien la haya recomendado, también son factores importantes para los comensales.

Desde la patronal nacional de la hostelería, su presidente, José Luis Yzuel, ha recordado que el sector creció en 2017 un 4,7 % y encadena “cuatro años al alza impulsado por el turismo extranjero, pero también por la recuperación económica” y del consumo interno.

“Los profesionales de la restauración han hecho una gran esfuerzo en los últimos años para adaptarse al contexto de crisis y salir adelante con propuestas que se adaptan a las nuevas necesidades de los consumidores”, ha defendido por su parte el presidente de Facyre, el chef Mario Sandoval, en referencia a la estrategia de la hostelería para recuperar visitas tras la crisis.

Desde Unilever, la directora general de su área centrada en hostelería, Àngels Solans, ha incidido en que la encuesta deja entrever que los españoles buscan cada vez más “una experiencia de calidad pero a buen precio cuando salen a comer fuera de casa”.

¿Cuánto gastamos?

Cada español se gasta una media de 61 euros mensuales en comida informal, tal como indica el barómetro. Sin embargo, el gasto total en bares y restaurantes ha bajado un 20% con respecto a hace cinco años: 146 euros mensuales por hogar (1.752 euros anuales). Esta cifra varía si la persona habita en una gran ciudad como Barcelona, pues desembolsa en promedio 45 euros más que la media.

¿Por qué comer fuera de casa?

De acuerdo al informe, uno de cada tres españoles sale a comer fuera de casa para desconectar del trabajo. Sin embargo, las razones principales son para pasar un buen rato, para no tener que cocinar en casa y para probar nuevos platos. En este sentido, que la comida sea saludable es un hecho importante especialmente para los catalanes, y no demasiado para los andaluces.

La tendencia casual food, una mezcla entre comida servida de forma rápida y a la vez gourmet y saludable, es la opción elegida por el 38% de los consumidores, por delante de la comida tradicional y los restaurantes exóticos. Los vascos, los cántabros y los gallegos son quienes más consumen la comida tradicional española y los jóvenes catalanes –de 18 a 30 años–, quienes más se atreven a probar opciones exóticas.

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